Los aymaras: Un pueblo con idioma milenario. El pueblo aymara desde tiempos antiquísimos, desarrollo un forma de comunicación oral que fue su idioma  “El Aymara”, idioma que hoy es hablado por más de 2.500.000 de población aymara, principalmente en Bolivia. En nuestra zona norte  de Chile en las últimas décadas, ha disminuido su uso y manejo y las nuevas generaciones ya no hablan. Por lo anterior y con el objetivo de potenciar su uso en el año 1997, dirigentes aymaras del norte de Chile acordaron en una Convención realizada en Pozo Almonte, asumir el uso y manejo escrito del “grafemario unificado”. Como una forma de potenciar su desarrollo ligüistico.   Los aymaras: Pueblo Agricultor:   En los valles bajos de 500 a 2.500 m.s.n.m. y precordillera de los 2.500 a 3.500 m.s.n.m., el pueblo aymara desarrollo un intensa agricultura en base a la producción de Maíz, papa, locoto, zapallo, oca. En algunas  zonas altiplánicas con microclima, como en la comuna de Colchane cultivaron quinua y papa. Desarrollaron una extensa red de canales para la conducción del agua, con un conocimiento tecnológico de manejo hidráulico. En las últimas décadas han incorporado otros cultivos como Arvejas, ajos, orégano. En los valles bajos como Codpa, Azapa, Chaca y oasis como Matilla, Pica han incorporado frutales como naranjas, Paltas, limones, guayabas.     Los aymaras: Pueblo Ganadero.   En la zona altiplánica (Sobre los 3.800 m.s.n.m.), los aymaras vivieron y bien fundamentalmente en base a una economía ganadera de llamas y alpacas. De estos animales obtienen la carne y derivados como el cuero y la lana. La carne antiguamente era comercializada son los pueblos agricultores de precordillera, intercambiándolos por productos agrícolas. Hoy se vende de preferencia para el consumo urbano de las ciudades. La lana y el cuero se vende en la frontera Chileno Boliviana o Chileno Peruana a comerciantes peruanos o bolivianos o a intermediarios para exportación.   Los aymaras: Un pueblo Artesano   Los aymaras desde muy temprano en su desarrollo cultural, aprendieron a desarrollar la actividad textil, para vestimenta y elaboración de artefactos útiles a su actividad ganadera o agrícola (sogas, Aguallos, Llicllas, Frazadas, Mantas y ropa). La materia prima para la textilería  fue obtenida de llamas, Alpacas y Vicuña. Para la elaboración de ropa fundamentalmente se uso lana de Vicuña y de alpaca, para productos más rústicos, se uso lana de llama. Destaca la gran variedad de grecas y dibujos andinos y sus coloridos en las diferentes artesanías elaboradas.   Los aymaras: Un pueblo religioso   Los aymaras son un pueblo muy religioso, creen en la existencia de varios dioses (concepción politeísta), los seres titulares están en distintas partes del cosmos a quienes hay que rendirle pleitesía según las distintas actividades que desarrollamos diariamente. Los principales seres titulares son: “La Pachamama”, que representa a la Madre Tierra y el cosmos. Los Mallkus, que representan a los grandes cerros de cada comunidad  (brindan protección), en ella están las fuerzas positivas o negativas que pueden afectar a la comunidad. Las Achachilas, que son los grandes espíritus de los abuelos ancestrales de mayor prestigio de las comunidades, que están atentos vigilando el comportamiento de sus descendientes, El “Tata Inti”, que representa al sol y su poder germinador y procreador de la vida.   Todos ellos como seres tutelares, exigen reciprocidad de los hombres y de la comunidad, para entablar esta reciprocidad existen momentos especiales y acciones especiales que el hombre andino realiza al entregar una ofrenda ritual conocida como: “La mesa”.

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